RSS

Transfer of Knowledge, AzzamYISC Bahrul Ulum

01 Mar

(ditulis oleh Sheirly M. kelas B AzzamYISC Al Azhar)

assalammu’alaykum warohmatullahi wabarokaatuh🙂

helloo, good nite universe🙂

Mau sharing sedikit nih yaa, hmm mengenai sesuatu yang berkesan di hati, mengenai sesuatu yang dicintai Rasulullah SAW (Shallu ‘alan Nabi), sesuatu yang dicintai Allah SWT. apakah itu sesuatunya?

iyah betul, sesuatu-nya itu adalah ‘Silaturrahim’ yang bisa mnjurus jadi ke Ukhuwah Islamiyah🙂

Langsung ke topik-nya aja ya, kali ini au cerita tentang silaturrahim yang dibina sama teman2 di Al Azhar (flashback sedikit, sheirly ikut brgbg di YISC Al Azhar, komunitas pemuda-nya Al Azhar bisa dibilang begitu, kebetulan dapat angkatan-nya Azzam ^^) Nah untuk di kelas SII-nya, ikutan join sama the Brilliant Class which is… Bahrul Ulum! tadaa! (ihihi) ^^

Semenjak ikutan bergabung sama YISC ini, selain mengkaji-mengaji-menelaah dll-nya, per-kelas biasanya punya acara masing2 untuk memperkuat ukhuwah antar anggota klsnya msg2, contohnya.. yaa lagi2 the Amazing ‘Bahrul Ulum’ ^^ (hihi, narsis-i sedikit mengenai kelas :p)

Bahrul Ulum ini punya kegiatan yang namanya TOK (transfer of knowledge) yang diadain (insyaALLAH) setiap 1 bulan sekali dan diadainnya di salah 1 rumah anggota kelas ataupun semisal ada acara sesuatu seperti nobar film2 yang sekiranya bisa nambah ilmu (esp. Ilmu Agama ^^). Naah di dalam TOK ini, berhubung masing2 anggota kelas punya background ke-ilmu-an yang variatif, ada yang ahli-nya perpajakan, ahli-nya telekomunikasi, ahli-nya gigi, ahli gizi, ahli makanan, bahkan ada artis atau model iklan sampai ahli2 yang lain, insyaAllah komplit deh disini😀 Kami saling berbagi ilmu yang tentunya sesuai dgn bidang ke-ilmu-annya, that’s we they called “Transfer of Knowledge! ^^

daaan.. untuk TOK bulan Februari ini, diadainnya di rumah kak Annisyah Nurhafipah (bendahara cantik kelasku). Materi yang akan dibahas pas TOK itu menarik banget, tentang Pengisian SPT plus tentang GIZI, yang kebetulan pen-transfer-nya itu diwakili sm Mas Tegar + Kak Alieph🙂

And, the story begin…

Hari Minggu, tepatnya tanggal 25 Feb 2012 kemarin, sehabis ikutan belajar BSQ, kita semua berkumpul (tadinya sempet kumpul utk ikutan PA YISC, cuma kita ngabur :p khawatir jadi kesiangan atau kesorean nantinya) untuk siap-siap TOK ke rumah kak Nisya yang letaknya di daerah Kedoya, Kebon Jeruk.

dari Al Azhar, kita sekelas naik busway.

Subhanallah yang pertama, Allah benar2 Maha Baik, saat kita masuk ke shelternya, berniat bayar, eh eh ternyata alhamdulillaaah hari itu ternyata hari gratis-nya Busway se-Jakarta, jadi semua penumpang yang naik busway ngga bayar alias free! Ini serius! ^^ hihi.. alhamdulillaaaah🙂 Kita semua naik dari AA lalu transit ke arah yang harmoni, sesampainya d harmoni naik busway yang ke arah pecenongan (sempat diajak puter2 haluan soale katanya ada pengalihan arah) tapi ya itu, karena ramai2 jadi ngga kerasa sebel atau kesal, malahan senang🙂

Setelah perjalanan yang cukup panjang, akhirnya alhamdulillaaaah sampai juga di rumahnya Kak Nisya. Sesampainya disana, ibunda Kak Nisya menyambut kami dengan sapaan hangat, sementara kami 1-1 menyalimi beliau. Dengan sedikit ndak konsen, mataku teralih sama ruangan tengah, waaah makanaaaan.. hihi😀 tentu aja teralih wong isinya makanan semua, lezat2 pula hoho maklum perutku wis krucuk2 minta haknya untuk segera dipenuhi. Akhirnya seelah sholat dzuhur bersama-sama (ikhwan + akhwat berbeda) kita kembali berkumpul di ruang tengah lagi.

Karena hidangan telah tersedia, akhirnya Kak Robien selaku ketua kelasku, memutuskan baiknya untuk makan siang dulu lalu lanjut untuk TOK-nya. (Kak Robien mengerti sekali kalau kami2 udah pada kelaparan ;p) Alhamdulillah, setelah makan perut kami sudah terisi dan kenyang. Makanannya enak sekali🙂 Lebih nikmat karena disantap bersama2 + dalam keadaan lapar, hihi. Terima Kasih Mama-nya Kak Nisya yang sudah mau memasakkan makanan2 ini semua untuk kami. Nikmat dan Rizki dari-Nya kali ini disampaikan melalui beliau.

(padahal nih ya, skedar flashback sedikit, untuk menu makanan TOK hari ini, di grup sudah pesan-pesanan menu, karena Sang Tuan Rumah dari jauh-jauh hari udah memperispakan pilihan menunya lho. hihi Kak Nisya memang baik hati sekali, dikasih pilihan supaya semuanya bisa sesaui dengan pilihan masing2. Menurutku, Semua menu terasa menggoda! ^^)

Dan.. tadaa akhirnya sampai dengan acara intinya, yaitu TOK. Langsung dibuka oleh Kak Robien dan diisi dengan materi pertama oleh Kak Tegar yaitu, pengisian SPT. Kak Tegar sampai membawakan contoh formulir dan fotocopy-nya yang dibagikan 1-1 sambil dijelaskan mengenai cara pengisian dan detail dari formulir tersebut. Teman-teman antusias sekali mendengarkan penjelasan kak Tegar.

Beliau menjelaskan tentang beberapa formulir SPT, ada yang A1 untuk karyawan swasta dan A2 untuk yang peg. negeri dan tergantung dari jumlah penghasilan, dan ternyata berbeda kode formulir untuk yang penghasilannya di bawah 60 juta dan di atas 60 juta. Saking detailnya sampai2 perundang-undangan pajak dan pasal2 yang berkaitan dengan hal tersebut beliau sampaikan disini supaya teman2 semua tahu mengenai kewajban pajak dan jumlah potongan pajak yang dibebankan kepada mereka dan itu bisa dilihat pada slip gaji mereka.

Subhanallaah yang kedua🙂 takjub. senang seklai diberi kesempatan untuk tahu mengenai hal ini, karena sebelunya ngga pernah tahu sama sekali ^^ Allah lagi2 benar Maha Baik, memberikan kesempatan untuk hamba-Nya mengetahui ilmu dengan sangat baik dan memberikan otak untuk merekam dan me-recall semua memorinya🙂

1-1 mulai bertanya tentang pengisian tersebut, kapan waktu paling akhir pengiriman dan pengisiannya sampai2 Saski menanyakan bagaimana kalau untuk yang Badan Usaha atau yang mempunyai usaha. Slogan akhir sebagai penutup materi Kak Tegar itu… Ayoo ayoo laporkan SPT-mu yaa, warga Indonesia yang baik adalah warga yang taat pada pajak! ^___^

Selesainya Kak Tegar dengan materinya, jeda sholat Ashar terlebih dahulu.. lalu berkumpul kembali untuk lanjut dengan materi kedua oleh Kak Alieph.

(Subhanallah yang ketiga, senangnya berkumpul dengan orang2 yang senantiasa mengingat-Mu dan mengerjakan apa yang Engkau cintai, sholat tepat waktu, senang rasanyaa)

Ngga disangka di luar turun hujan deras.

Subhanallah yang keempat.. Panjatkan doa semoga Hujan yang diturunkan itu bermanfaat, dan dalam sekejap benar2 terasa manfaatnya. Ngga bisa pulang karena hujan tapi dikasih ilmu sama kak Alieph tentang GIZI. horeee!

yang akhwat senang gemilang, kepingin nanya tentang diet yang baik itu gimana. (alwaaays ttg berat badan ideal yaa, hihi). Kak Alieph menjelaskan tentang apa itu gizi dan makanan yang mengandung gizi, kak Alieph itu-pun meluruskan pemahaman tentang diet itu bukannya membatasi makanan jd sedikit, lebih pada intinya itu adalah pola makan yang sudah diatur sesuai dengan kebutuhannya, pembahasan semakin panjang karena teman2 BU antusias, mengenai pemberian susu atau ASI kepada anak bayi yang wajib selama 6bulan, dan selama 6 bulan itu ngga boleh ditambah apa2 kecuali ASI aja, nah nanti kalau sudah lebih dari 6 bulan, boleh ditambah dengan MP-ASI (Makanan Pendamping ASI). waaah.. catatan pribadi tersendiri, mudah2an AllahSWT memberikan kesempatan utk bisa merasakan hal tersebut, amiiiin insyaALLAH *blushing*😀

Lalu banyak yang nanya tentang makanan yang bisa bikin gemuk atau bergizi (karena kebetulan banyak anak kost di kelas kami, hihi rata2 kurus yoo :p) ternyata Kak Alieph-pun memberikan penjelasan kembali bahwa makanan yang dimakan itu memang betul harus 4 sehat 5 sempurna, hanya dikhawatirkan penafsiran org2 berbeda mengenai hal ini, kadang untuk mencukupi syarat makanan 4 sehat sempurna itu misal cuma dikasih tempe, telur setengah atau pokoe yang penting ada kandungan 4sehat 5 sempurnanya, bukan kepada harusnya jumlah kebutuhan energi yang diperlukan oleh tubuh. Jadi, Kak Alieph kasihtahu bahwasannya kalau mau tahu edisi terbarunya mengani makanan, boleh dicari di google, pedoman gizi. gitu kalau ndak salah yaa.. huehue.

Pembahasan terus berlanjut sampai ngga dirasa waktu sudah menunjukkan pukul setengah 5 kurang, artinya sudah sore dan menjelang mau maghrib, saatnya bergegas pulang ke rumah masing-masing. Sebenarnya kalau ndak inget2 waktu, rasanya ingin terus dan lanjut, tapi berhubung rumah kami nun jauh disana, daerah antah berantah, jadilah kami memutuskan untuk pulang🙂

walaupun hujan rintik-rintik masih turun seakan-akan ngga mengiznkan kita utk pulang, waktu sudah sangat sore..

Kemudian Kak Robien menutup TOK hari ini, lalu seperti biasa sebagai penutup ad sesi rekam gambar alias photo session ^0^ huehue.

Akhirnya kami berpamitan dan pulang bersama kembali, hanya berpisah di tengah2 jalan karena berbeda haluan.

waaah.. ngga kerasa seharian penuh ini benar2 diisi dengan kegiatan TOK yang bermanfaat, ber-silaturrahim, ber-transfer ilmu, bersenda gurau dan banyaaak lagi yang benar2 memberikan kesan di hati. Benar-benar banyak mengucap Subhanallah sekali untuk hari ini :”)

Diperlukan akal untuk memahami agama. Dan tentu, diperlukan Iman untuk menjadikan kefahaman itu mashlahat bagi diri & sesama. (ust. Salim Afillah)

Indah nian silaturrahim ini Yaa Rabb :’)

“Yaa Rabb, sesungguhnya kami adalah jiwa-jiwa yang lemah yang sangat menginginkan ridha-Mu, hidayah-Mu dalam setiap perjalanan langkah kami. Mudahkanlah kami, terangi hati kami dengan secercah cahaya dari-Mu, Jagalah ukhuwah kami hingga sampai saatnya nanti, ke syurga-Mu. Izinkan kami untuk dapat bertemu dengan-Mu Yaa Rabb :’)”

*Special dedicated to my Bahrul Ulum’s friend🙂 May ALLAHSWT always bless us in every step we make and guide us to the ultimate goal in this life, HIS blessing and Heaven🙂, Take Care*

wassalammu’alaykum,

Sheirly ^^

 
1 Comment

Posted by on March 1, 2012 in Kegiatan, Ulasan Materi

 

One response to “Transfer of Knowledge, AzzamYISC Bahrul Ulum

  1. kiki (bahrul ulum)

    March 7, 2012 at 6:41 am

    Sukaaa sherly…. Makasih yah… hehe aq yg ga ikut jadi tahu juga deh ilmu-ilmu yg disampaikan disana.. ikut sedang🙂

     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: